Конструкция костюма отличается эргономичностью, функциональностью и комфортом при работе. Костюм обеспечивает защиту кожных покровов и органов дыхания работающего за счет защитных свойств и непроницаемости материала, из которого он изготавливается, герметичности конструкции, а также за счет использования для дыхания изолирующего дыхательного аппарата.
Костюм состоит из герметичного комбинезона скафандрового типа. Для регулирования объема капюшона предусмотрен хлястик и рамкодержатель.
Костюм оснащен защитной каской.
В лицевую часть капюшона вклеено панорамное стекло, которое с изнаночной стороны дополнительно зафиксировано рамкой из прорезиненной ткани. Стекло имеет защитную пленку.
На лобовой части капюшона костюм оснащен мощным светодиодным аккумуляторным фонарем, который сверху защищен предохранительным карманом.
Для удаления конденсата и излишков тепла из подкостюмного пространства клапан избыточного давления расположен в крайней верхней точке костюма, на затылочной части капюшона,
Костюм оснащен застёжкой, проходящей по левой части переда комбинезона, для удобства самостоятельного одевания его и снятия.
Застёжка выполнена с дополнительными элементами для лучшей герметизации костюма по специальной технологии, которая заключается в использовании застежки- молнии, гибкой магнитной ленты, эластичной контактной ленты «вилькро» и дополнительной планки. Принцип работы такого узла герметизации очень прост – после одевания костюма человек легким движением застегивает молнию молнию (для удобства использования имеются внутренняя петля), внутренний клапан свободно и плотно закрывается с помощью магнита и фиксируется эластичной контактной лентой «вилькро». Верхняя планка окончательно герметизирует узел, закрепляясь с помощью эластичной контактной ленты «вилькро».
В области спины втачан рюкзак (для баллонов дыхательной системы, если используются дыхательные аппараты типа: ПШ-1С, ПШ-2, ИП-4, ИП-5, ИП-6 и т.д. (смотреть таблицу 1), который при использовании костюма с противогазами и фильтрующими коробками, убирается за счёт хлястиков.
На рукавах комбинезона в области локтя притачаны налокотники.
В нижнюю часть рукава комбинезона с изнаночной стороны вставлены жесткое кольцо и резиновая манжета (при монтаже жесткого кольца выступающие бортики смазываются мыльным раствором); зафиксированные эластичным кольцом и двумя-тремя оборотами изоленты.
Допускается обрезать резиновую манжету в узкой части для облегчения надевания костюма людьми с широкими запястьями. На жёсткое кольцо низа рукава надевается защитная перчатка, зафиксированная эластичным кольцом.
На правой половинке брюк комбинезона расположен карман для ремкомплекта, для запасных перчаток, на случай, если порвется основная пара, и ножа, который используется для экстренного снятия костюма в форс-мажорных ситуациях.
Брюки комбинезона оканчиваются притачными чулками, выполненными из прорезиненной ткани с меньшей поверхностной плотностью или осоюзками (по желанию заказчика), в области колен - наколенники. Задняя часть чулка дублируется фланелью с изнаночной стороны. Швы чулок проклеиваются с лицевой стороны проклеечной лентой. Размер чулок – универсальный.
На чулки надеваются резиновые сапоги с металлическим подноском и антипрокольной стелькой или КЩС (по желанию заказчика).
Костюм снабжен светоотражающими элементами.
В комплект костюма входит дополнительная сумка для переноски изолирующего противогаза. Специальная сумка для противогаза застёгивается на текстильную застёжку, на передней части специальной сумки имеются два рамкодержателя и два хлястика. Внутри сумки на задней стенке притачан термоизолятор. На внешней поверхности сумки слева располагается отверстие для клапана сброса избыточного давления, сверху защищенный предохранительным карманом, справа – отверстие для гофротрубки. Сумка имеет плечевой и поясной ремни, застегивающиеся на замки-пряжки, располагается на левом боку спасателя.
Швы комбинезона обработаны накладным швом и проклеены с лицевой стороны прорезиненной лентой а с изнанки кислотощелочестойкой лентой универсальной.
Для удобства транспортировки и хранения костюма сделана специальная сумка. Сумка для переноса костюма к месту работы изготавливается из прорезиненного материала с двумя ручками и разъемом, застегивающимся на текстильную застежку или застежку-молния.
Костюмы сопровождаются ремонтным комплектом и ЗИП для устранения механических повреждений ткани или ленты.
В комплекте с костюмом идет средство от запотевания стекол.
Входящие в комплект хлопчатобумажные трикотажные перчатки служат для улучшения физиолого-гигиены рук, а также для утепления рук при работе с криогенными хлором, аммиаком, при минусовых температурах окружающего воздуха надеваются непосредственно на руки под защитные перчатки.
Съемные защитные перчатки обеспечивают дополнительную герметизацию рукавов костюма, защиту рук от паров АХОВ и при работе с растворами кислот и щелочей, дополнительную защиту от механических воздействий.
Уникальность КИХ-Универсал заключается в том, что он предоставляет возможность использовать все типы дыхательных аппаратов (фильтрующие, фильтрующие шлангового типа, изолирующие, на химически-связном кислороде, изолирующие, работающие на сжатом воздухе) при помощи специального двухстороннего переходника, находящегося в области груди и подсоединения к нему в нужном варианте гофрированной трубки внутри или снаружи костюма.
1.Фильтрующие противогазы (типа ГП, ПМГ, МГП, ППМ и т.д.) - фильтрующая коробка прикручивается через специальный клапан снаружи костюма, что соответственно, в случае загрязнения коробки, позволяет быстро ее сменить. Внутри костюма противогаз подключен к клапану специальной гофротрубкой (с байонетно-резьбовыми наконечниками) которая входит в комплект.
2.Фильтрующие шланговые противогазы (типа ПШ-1С, ПШ-20 и т.д.) - через гофротрубку, отходящую от поясного ремня, соединяется с дыхательным клапаном скафандра.
3.Изолирующие противогазы (типа ИП-4, ИП-5, ИП-6 и т.д.) - для данного типа СИЗОД блок регенерации специально вынесен наружу для быстрой замены РП и помещен в отдельную сумку, которая входит в комплект, а через специальную гофротрубку присоединяется к клапану скафандра, через который внутри подсоединен противогаз. В сумке предусмотрен отсек для запасного регенеративного патрона.
4.Изолирующие противогазы, работающие на сжатом воздухе (АП-96М, АСВ-2, АИР и т.д.) - данный тип противогазов находится в подкостюмном пространстве, для них в задней части предусмотрен регулирующийся рюкзак под оборудование дыхательного аппарата.