Костюмы используются в комплекте с дыхательными аппаратами со сжатым воздухом типа: АП «Омега», АП-2000, АП-98-7К, АП «Север», АП-96М, АСВ-2, АИР и т.д..
Дыхательный аппарат располагается внутри изделия.
Костюмы изготавливаются из прорезиненной ткани в виде комбинезона с капюшоном (скафандр) и вертикальным разъемом. Допускается несколько вариантов герметизации разъема: - 1 вариант (КИХ-4Т) – вертикальный разъем застегивается на гермомолнию; - 2 вариант (КИХ-4У) - разъем обработан тесьмой-молнией (допускается для удобства расстегивания к бегунку молнии притачивать петлю), прикрытой защитной планкой из прорезиненной ткани с раструбом, закрывающимся на магнитную ленту, который после надевания костюма и застегивания молнии, закручивается. Бегунок молнии в застегнутом состоянии должен находиться вверху. - 3 вариант (КИХ-4У) – вшивается лаз с раструбом из прорезиненной ткани, оканчивающийся текстильной застежкой, который после надевания костюма и застегивания молнии, закручивается вокруг текстильной застежки несколько раз, образовавшийся плотный валик фиксируется шлевками с текстильной застежкой и прикрывается планками, верхняя планка застегивается на шпеньки. Для удобства раскрытия лаза к краям раструба притачиваются петли.
В области спины втачивается рюкзак для размещения баллонов дыхательной системы под костюмом.
В смотровое отверстие капюшона вклеивается панорамное стекло, которое с изнаночной стороны дополнительно зафиксировано рамкой из прорезиненной ткани. На затылочной части капюшона имеется клапан сброса избыточного давления, сверху защищенный предохранительным карманом. Для регулирования объема капюшона предусмотрен хлястик и рамкодержатель.
На рукавах комбинезона в области локтя притачаны налокотники.
В нижнюю часть рукава комбинезона с изнаночной стороны вставлены жесткое кольцо и резиновая манжета (при монтаже жесткого кольца выступающие бортики смазываются мыльным раствором); зафиксированные эластичным кольцом и двумя-тремя оборотами изоленты.
Допускается обрезать резиновую манжету в узкой части для облегчения надевания костюма людьми с широкими запястьями. На жёсткое кольцо низа рукава надевается защитная перчатка, зафиксированная эластичным кольцом.
Брюки комбинезона оканчиваются притачными чулками, в области колен - наколенники. Задняя часть чулка дублируется фланелью с изнаночной стороны. Швы чулок проклеиваются с лицевой стороны проклеенной лентой.
Все стачные швы костюма проклеиваются проклеенной лентой.
Сумка для переноса костюма к месту работы изготавливается из прорезиненного материала с двумя ручками и плечевым ремнем и разъемом, застегивающимся на текстильную застежку или застежку-молния.