Двери ДУ используется как наружный вариант для тамбуров или в виде внутренней защитно-герметической двери для тамбуров-шлюзов. Для защиты от действия ударной волны во входах устанавливают прочные металлические защитно-герметические двери.
Каждую дверь ДУ для убежищ маркируют согласно требованиям нормативной документации СНиП, присваивая ей соответствующий индекс и цифровое обозначение.
Маркировка дверей включает следующие элементы: Д — обозначает дверь, У — предназначается для убежищ, Цифровые индексы I, II, III, IV указывают на класс максимальной статической нагрузки (соответствует классу ЗСГО)
Распашные защитно-герметические двери ДУ Модели дверей имеют маркировку ДУ-I-7, ДУ-I-8, ДУ-II-2, ДУ-II-3, ДУ-III-5, ДУ-III-6, ДУ-III-7 и различаются своими техническими параметрами. Герметично-защитные двери устанавливают в проёмы входов убежищ и применяют для внутренних тамбуров с различными размерами проёмов. Материал дверей защитно-герметического типа значительно толще обычного, поэтому они тяжелее и дороже герметических моделей.
Распашные герметические двери ДУ Эти модели выпускаются с маркировкой ДУ-IV-2, ДУ-IV-3, ДУ-IV-6, ДУ-IV-7. Герметические двери используются для монтажа в проёмах входных тамбуров и служат входными дверями тамбуров ДЭС с пределом огнестойкости не менее 15 минут. По конструкции такие двери схожи с защитно-герметическими моделями, однако отличаются толщиной металла и весом. Например, дверь ДУ-IV-2 весит 320 кг, тогда как ДУ-I-8 — 860 кг.
Откатные защитно-герметические двери ДУ Имеют маркировку ДУ-I-5, ДУ-II-4, ДУ-III-8, ДУ-IV-4. Модель ДУ-IV-4 открывается исключительно вручную, без использования электропривода.